Прозрачный бетон: инновационные материалы в строительстве

Прозрачный бетон: инновационные материалы в строительстве

23 Октября 2019

В ноябре 2013 года в Москве прошла научно-практическая конференция, посвященная инновационным технологиям в строительстве. Особый интерес вызвала дискуссия о применении прозрачного бетона для возведения объектов атомной энергетики.

В конференции приняли участие специалисты МГСУ, эксперты из Росатома, руководители инжиниринговых и строительных компаний Москвы. Они обсудили проблемы строительной отрасли, в том числе и эффективность использования светопроводящего бетона для удешевления строительства и ускорения сроков сдачи объектов на атомных станциях.

ЧТО ТАКОЕ LITRACON

У обычных людей отношение к бетону довольно равнодушное, ведь среднестатистические постройки из него выглядят безлико и уныло. Профессионалы знают, что современные технологии придают материалу совершенно иной цвет, фактуру, пластичность. В 2001 г. венгерским архитектором Ароном Лосконши запатентовано изобретение светопроводящего бетона, получившего название LiTraCon. Кто-то скажет – это фантастика, так не бывает. Однако прозрачный бетон существует уже более 10 лет и используется в строительстве объектов разного назначения.

А теперь подробнее об этом материале:

* он представляет собой смесь обычного мелкозернистого бетона и крохотных кусочков оптического волокна. Они являются компонентом бетонной смеси, и не снижают целостность его структуры;

* высокая светопроводность волокон обусловливает уникальные свойства материала. Блок из литракона толщиной в несколько метров хорошо пропускает свет;

* поскольку удельный вес оптических волокон в составе бетона не превышает пяти процентов, они не снижают прочность бетона;

* прекрасный декоративный эффект основан на игре света и теней. Материал пока достаточно дорогой, зато он подчеркивает статус владельцев домов и офисов, построенных с его применением.

ВОЗМОЖНОСТИ ПРОЗРАЧНОГО БЕТОНА В АРХИТЕКТУРЕ И ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

Светопроводящий бетон обладает всеми полезными свойствами бетона. Его можно, как и стеклофибробетон, использовать в строительстве и отделочных работах, для изготовления всевозможных изделий (скамеек, урн, фонарных столбов, парапетов, фонтанов).

В 2005 году германский архитектор Юрген Ломан разработал проект суперсовременного коттеджа. И, оказалось, что к стилю хай-тек светопроводящий бетон подходит идеально. А первым изделием из прозрачного бетона был светильник, изготовленный изобретателем материала.

В Японии элементы из летракона украшают фасады зданий, а в США этот материал признан лучшим для строительства ограждений государственных учреждений. Зданию центрального офиса BMW в Лейпциге литракон придал легкость и визуальную открытость, подчеркнув основные ценности компании.

На осенней конференции в Москве были рассмотрены возможности применения прозрачного бетона в атомной энергетике. Специалисты сумели по достоинству оценить этот материал, и предрекают ему большое будущее в строительной индустрии.

Кстати, прозрачный бетон позволяет сэкономить на освещении территории, примыкающей к сооружениям из него. И это лишь один из многих плюсов светопроводящего бетона.