Храм святого благоверного князя Игоря Черниговского

Храм святого благоверного князя Игоря Черниговского

17 Октября 2019 Обычно, мы используем слово «новодел» для того, чтобы обозначить не только то, что скажем храм или историческое здание воссозданы или построены только что, но и то, что раз новодел, значит это слово означает ширму, декорацию, подделку облика исторического архитектурного объекта и демонстрируем в конечном счете свое некоторое пренебрежение к нему. Очень часто новоделы действительно раздражают и вызывают ощущение отторжения. Иногда даже появляется скорая мысль, - лучше бы оставили как было, чем воссоздавали вот так, зачастую просто разрушая памятник до основания и отливая бетоном его несущие конструкции. Кроме того, человек часто бессознательно ощущает «неправду», - такие объекты становятся для созерцателя не интересными, как бы «неживыми». Много еще должно пройти времени, чтобы такой храм наполнился человеческими эмоциями, духовной силой и благодатью. Но бывают и исключения!!!

Таким исключением, по нашему мнению, является Церковь Святого Игоря Черниговского в Ново-Переделкино. О ней и пойдет здесь речь. Хоть этот храм и есть тот самый новодел, но ощущается он цельным, наполненным красотой и величием. Современные зодчие смогли создать уникальный завораживающий индивидуальный образ Черниговского собора, что вызывает внешне явный позитивный отклик в душе. Приступим же к подробнолму осмотру собора и узнаем его историю.

Идея построить рядом с Патриаршей резиденцией в Переделкине большой храм принадлежит приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II. В 2008 году он указал место и благословил начать строительство храма, которое осуществила Балтийская строительная компания. Председатель совета директоров компании И. А. Найвальт лично представлял Святейшему варианты проекта храма, детали строительства. Патриарх утвердил эскиз и одобрил решение посвятить храм благоверному князю Игорю Черниговскому.
20 января 2010 года Святейшим Патриархом Кириллом был совершен чин освящения закладного камня в основание будущего Соборного храма, а 4 марта 2011 года Святейший Патриарх Кирилл освятил для строящегося храма кресты и колокола. В 2012 году Собор во имя святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине был достроен и освящен. Чин освящения храма совершил Святейший Патриарх Кирилл 17 июня 2012 года в Неделю Всех Святых в земле Российской просиявших.

В результате четырех лет напряженной творческой работы на западе Москвы вырос сказочный храм-терем, сочетающий в себе элементы различных стилей русской архитектуры. Разноцветные фарфоровые главы увенчаны огромными крестами.
Купола собора представляют собой очень сложную металлоконструкцию с замысловатой геометрией фарфоровой «чешуи». Главы собора сложены из двух десятков видов форм фарфоровых долек разного цвета, которые сделаны с ювелирной точностью вручную. При сборке десятки тысяч керамических изразцов соединяли как пазл. Дольки должны были совпасть идеально.
Сложно представить, сколько времени, терпения и умения потребовалось, чтобы создать один только главный купол храма из фарфора кобальтого цвета, высота которого сопоставима с высотой трехэтажного дома, а диаметр его равен почти десяти метрам.
Отделанные яркой майоликой фасады дарят ощущение солнечной радости. Храм стоит на пригорке, и его необычная форма, яркость красок и свежесть архитектурного решения притягивают к себе взоры. Внутреннее убранство храма необычно по форме и художественному решению. Оно дарит ощущение простора и распахнутости, широты, легкости, наполненности светом и радостью.

Нам будет очень интересно, что думаете вы об этом Храме? Ведь компания Мастерская Рококо приложила не мало усилий, чтобы создать такую красоту!
Посмотреть можно и нужно здесь
https://rokoko.ru/projects/proektirovanie/sobor_bgv_kn_igorya_chernigovskogo_i_kievskogo/