Большой театр, экстерьер

Большой театр, экстерьер

21 Октября 2019 Большому театру, https://bol.theater, в 2011 году исполнилось 235 лет. Больше двух столетий назад московский прокурор князь Урусов получил разрешение от императрицы на организацию спектаклей и маскарадов в Москве. Он выкупил земельный участок неподалеку от Кремля (современная Театральная площадь) и построил там «Петровский» театр.

Московский театр оперы и балета с самого начала преследовали неприятности.  В 1805 году здание уничтожил пожар. Новый театр на том же месте был открыт только в 1825 году. Здание, спроектированное архитектором Осипом Бове, простояло чуть больше 25 лет и тоже сгорело. Новое открытие театра (реконструированного по проекту Альберто Кавоса) состоялось уже в 1856 года.

На этом злоключения театра не закончились. Следующие 120 лет здание постоянно находилось в процессе реставрации и ремонтов, а в 2005 году состояние постройки и фундаментов было признано аварийным.

До начала работ площадь основного здания составляла 30.366 кв.м. После реконструкции она увеличена на 42 454 кв. м и теперь составляет 72.820 кв.м. У театра появились новые помещения, в том числе подземный концертный зал, расположенный под Театральной площадью.

Теперь архитектурный декор обновленного северного фасада будет включать элементы, создающие стилистическое единство с отреставрированными историческими фасадами, но не будет буквально повторять уже существующий фасадный декор.

Компания Мастерская Рококо приняла непосредственное участие в реконструкции Большого театра.
Посмотреть можно здесь: https://rokoko.ru/projects/proektirovanie/gosudarstvennyy_akademicheskiy_bolshoy_teatr/

Вопрос на засыпку? Нужно ли было координально менять Северный фасад? Или лучше было отреставрировать старый? Сколько людей, столько и мнений…. Что думаете Вы?...