
Московский театр оперы и балета с самого начала преследовали неприятности. В 1805 году здание уничтожил пожар. Новый театр на том же месте был открыт только в 1825 году. Здание, спроектированное архитектором Осипом Бове, простояло чуть больше 25 лет и тоже сгорело. Новое открытие театра (реконструированного по проекту Альберто Кавоса) состоялось уже в 1856 года.
На этом злоключения театра не закончились. Следующие 120 лет здание постоянно находилось в процессе реставрации и ремонтов, а в 2005 году состояние постройки и фундаментов было признано аварийным.
До начала работ площадь основного здания составляла 30.366 кв.м. После реконструкции она увеличена на 42 454 кв. м и теперь составляет 72.820 кв.м. У театра появились новые помещения, в том числе подземный концертный зал, расположенный под Театральной площадью.
Теперь архитектурный декор обновленного северного фасада будет включать элементы, создающие стилистическое единство с отреставрированными историческими фасадами, но не будет буквально повторять уже существующий фасадный декор.
Компания Мастерская Рококо приняла непосредственное участие в реконструкции Большого театра.
Посмотреть можно здесь: https://rokoko.ru/projects/proektirovanie/gosudarstvennyy_akademicheskiy_bolshoy_teatr/
Вопрос на засыпку? Нужно ли было координально менять Северный фасад? Или лучше было отреставрировать старый? Сколько людей, столько и мнений…. Что думаете Вы?...