Производители бетона постоянно создают новые технологии, позволяющие получить материал с новыми свойствами. Архитектору одной из парижских студий дизайна пришла идея применять 3D-печатные формы в производстве изделий из сверхпрочного бетона.
Филипп Морель представляет архитектурную студию EZCT. Он экспериментирует в сфере создания архитектурных элементов необычной конфигурации из сверхпрочного бетона. Основой для его производства является цемент, изготовленный из композитных материалов. В качестве наполнителя, придающего прочность, используется стальное армирующее волокно. Такой цемент демонстрирует уникальные качества:
* его прочность выше, чем у обычного бетона, в 6 раз;
* он гораздо легче стандартного железобетона;
* высокая плотность материала гарантирует отсутствие микротрещин и пор в толще изделий.
Поиски Филиппа Мореля нацелены на создание легкого сверхпрочного бетона для воплощения оригинальных архитектурных идей и разработку современной технологии изготовления форм для отливки деталей из бетона. Он обратился за помощью к компании Voxejet (Германия). Она напечатала ему 130 полуформ для тех элементов, которые французский архитектор представил на торговой ярмарке в орлеанском выставочном центре FRAC. Распечатанные внутренние и внешние полуформы были пропитаны эпоксидной смолой и склеены. Это позволило получить форму для бетонных элементов. Их отлили из сверхпрочного бетона и склеили друг с другом.
Архитектор доволен полученными результатами, однако на достигнутом останавливаться не собирается. Он уверен, что будущее строительства за технологиями, которые позволят сразу печатать изделия из бетона. Кстати, и его партнер, компания Voxelje заявила о том, что ее научный центр уже работает над созданием подобных технологий.
Россия, Московская область,
г. Одинцово, ул. Акуловская, 2.
+7 (495) 926 53 45
info@rokoko.ru