Компания "Рококо" - скульптурные мастерские Котова В.П.
Телефон+7 (495) 926 53 45
Архитектурный декор
Главная страница » Колонны и капители

Колонны и капители

Капитель – одна из самых важных архитектурных деталей. Мы все знаем (кто-то понаслышке, кто-то профессионально) о трех основных ордерах в архитектуре: дорический, ионический коринфский. Так вот именно по строению капители мы узнаем эти ордера. Теоретиками архитектуры Андреа Палладио, Джакомо да Виньолой, Гансом Блюмом и др. досконально описаны все способы построения всех типов капителей. Но, почему-то амбиции современных архитекторов (по крайней мере, большинству из них) не позволяют им обращаться к опыту мэтров архитектуры. Отсюда вольное обращение к канонам и , как следствие, несуразица решений. Казалось бы, ерунда, декоративный элемент. Он не может влиять на конструктивные основы того или иного проекта. Но в этом скрыта серьезная ошибка. Могу привести пример из своей практики. Забегая вперед, сразу скажу, что мои доводы никого не убедили, но к сути…

Колонны из бетона

Облицовка колонн на фасадеКолонны входной группыДекоративные колонны входной группы домаМонтаж облицовки колонн из бетонаКолонны заднего входа домаФусты колонн из стеклофибробетонаФусты колонн из стеклофибробетонаМонтаж колонн храмаОблицовка колонн фибробетономМонтаж колонн из фибробетонаМонтаж колонн из фибробетонаПолуколонны из пенополистирола

Квадратная колонна с каннелюрами. Коринфский ордер. Естественно, существует бетонный столб-основание, который нужно облицевать. Классическая схема построения давно прописана и она гласит, что абрис капители продолжает абрис колонны, т.е. является одной линией. Толщина декора, в данном случае акантных листьев равна глубине каннелюра. Все просто – толщина столба образуется из внешнего габарита минус декор, минус толщина цоколя капители. Но нам проектировщики оставляют на все про все по 1 см с каждой стороны, т.е. 5 мм стенка цоколя и 5 мм декор и это при общей высоте колонны около 4 метров!

Конечно, можно проще жить, как делают большинство лепщиков (им простительно – они исполнители) и архитекторов. Просто взгромоздим некую корзину на колонну, и пусть она торчит во все стороны. Причем с одним архитектором пришлось даже очень долго спорить, т.к. он мне доказывал, что «коринфская капитель должна быть и шире, и листья на ней не в два, а три ряда».

За 20 лет работы по лепнине, к сожалению, не встретил ни одного лепщика, знающего, как построить волюту или, как устроен акантный лист - основа, т.е. базиса всей лепнины. И еще ложка дегтя в мед лепнины это нелюбовь делать «лишнюю» работу. И в самом деле, зачем отливать каждый лист и крепить его отдельно, когда можно замазать все «на выход» и лить всю капитель одним куском. Ведь есть же какие-то завитушки, значит уже красиво. В результате получаются «шедевры» типа ТЦ Охотный ряд. 

Скульптор Вячеслав Котов.

Колонны и капители

© «Рококо» 2005–2017

Россия, Московская область,
г. Одинцово, ул. Акуловская, 2.
+7 (495) 926 53 45 
info@rokoko.ru

  Яндекс цитирования
Декор из фибробетона, парковая мебель, лепнина из гипса