Компания "Рококо" - скульптурные мастерские Котова В.П.
Телефон+7 (495) 926 53 45
Архитектурный декор
Главная страница » Дворец Роберто Бандинелли

Дворец Роберто Бандинелли

Дворец Роберто Бандинелли
 

Материалы и технологии

В доме Бандинелли реставраторы постарались возвратить на свои места все найденные аутентичные архитектурные материалы и их элементы ( детали ). Очень радуюсь, рассказывает Лидия Орестовна, что даже в эпицентре обвала, нам удалось спасти и восстановить значительную часть аутентичных архитектурных деталей деревянных резных балок конца XIV – нач. XVII ст. Позже этими балками перекрыли второй этаж здания. Лишь над одной из комнат, где балки не удалось восстановить, установили копии.

Множество различных аутентичных архитектурных деталей удалось вытащить из строительного мусора. Теперь эти аутентичные архитектурные детали встроены в стены памятника. Далеко не всегда было известно, откуда они, возможно даже из других зданий. Конструктивно дом выполнен на высоком уровне, львовяне и гости города смогут еще долго любоваться этим памятником архитектуры. И очень важно, что каждая архитектурная аутентичная деталь сохранена.

Недостаточно хорошо в плане реставрации сделан фасад. Когда реставраторы сказали, что необходимо "открывать" фасад, каков он есть, последовало заявление, что здесь не должно быть "пятнистости", он должен быть выполнен в одном тоне.

В ходе работ у реставраторов возникали проблемы со строительными материалами. Например, они были с кирпичом. Выручили старые запасы. Но некоторые материалы в Украине пока не выпускают. Например, специального материала для обустройства тротуаров - клинкера, качественной черепицы. Их производства утрачены. О том, как их восстановить, и нужно думать чиновникам, а не рассказывать специалистам, как им реставрировать памятники.

Право на жизнь

Восстановление из руин дворца Бандинелли, расположенного на площади Рынок, 2, позволило институту "Укрзахідпроектреставрація” и его специалистам выиграть заочный спор с городскими чиновниками. Обвалилась лестничная клетка или часть стены – разве это причина, чтобы снести памятник архитектуры? Конечно, нет. В 1998 году дом Бандинелли власти намеревались снести. И если бы специалисты института не забили тревогу, дворец постигла бы печальная участь памятника по адресу Мицкевича,10. Ныне памятника архитектуры на пл. Мицкевича,10 уже нет. С молчаливого одобрения городских властей во главе с тогдашним мэром дом снесли, а на его месте, с нарушением всех градостроительных и архитектурных требований, действующего законодательства, возвели амбициозное здание банка. К тому же его облицевали плиткой!? Хотя, как утверждают специалисты, здание можно было отреставрировать и приспособить под те же функции, сохранив его конструкции. Не помогло даже вмешательство ученого совета Госстроя, записавшего в протоколе, что памятник следует восстановить в первоначальном виде. Так как данный прецедент оказался безнаказанным, то вскоре эта история повторилась на ул. Валовой, 15.

По словам Лидии Орестовны Горницкой, в ходе реставрации дворца Бандинелли была наработана определенная методика подхода к выводу из аварийного состояния памятников архитектуры. Конечно, здание можно было разобрать и возвести заново. Средства на его разборку, возможно, нашлись бы. А вот, чтобы дом собрать заново - навряд ли. Ведь каждый земельный участок в исторической части Львова – на вес золота.

Организация процесса

Заказчиком восстановления дворца выступило Управление капитального строительства горсовета, Генподрядчиком - АО "ЗУБР", Генпроектировщиком - институт "Укрзахідпроектреставрація”. К работе подключили и ряд других структур, в частности кузнецов из Луцка – фирму "Джерело". В конечном итоге все остались довольны. К сожалению, подчинение заказчика – Управления капитального строительства – местному горсовету, не идет на пользу сохранению памятников. У местных властей появляется соблазн поруководить процессом. Несмотря на то что памятники архитектуры Львова охраняются ЮНЕСКО, городские власти не пригласили руководителя охраны исторической среды на заседание государственной комиссии, на открытие отреставрированного памятника? И все потому, что тот где-то не поставил своей подписи. А ведь это его обязанность – требовать качественного выполнения работ.

Лидия Горницкая убеждена, что для проведения таких работ в государстве должна существовать отдельная реставрационная вертикаль. И лучше, чтобы она была при Госстрое, а не Управлении культуры. А уж тем более, заказчиком не должны выступать местные органы власти, так как это означает бороться против тех, кто тебе платит зарплату.

К тому же, административное вмешательство нарушает нормальную организацию реставрационного процесса.

Функциональное приспособление

В выданном институту архитектурно-планировочном задании по выводу из аварийного состояния и приспособления дворца Бандинелли, было записано, что поскольку на первом этаже памятника когда-то была основана первая в Восточной Европе почта, то следует и вернуть это здание музею истории почты. Подвальные помещения решено было отдать под музей стекла, а верхние этажи должно было занять Управление архитектуры Львова. Возможно, последнее решение было не совсем удачное, поскольку эти помещения практически недоступны для посетителей. Управление архитектуры, уж точно, экскурсий по своим офисам не организовывало бы. И поэтому городские власти в последний момент передумали и передали помещения историческому музею. Правда, настораживает срок аренды - на один год. При этом официально институт никто не уведомил об изменении функций здания.

Между тем все ждут, что в этом здании будет устроен полноценный музей почты. Еще в 2002 году, когда у города не было средств на продолжение реставрации, "Укрпочта" на определенных условиях пожертвовала миллион гривен. Теперь это условие под сомнением, городской глава даже грозится вернуть деньги почте. Согласно второму варианту решения почте могут передать часть помещений под отдел истории почты. Это разные вещи, поскольку здесь не идет речь об отдельном музее почты. Между тем небольшое действующее почтовое отделение со всей его атрибутикой крайне нужно туристам.

На втором этаже расположен большой зал, который пока находится в стадии реставрации. Зал будет очень интересно оформлен. Сначала комната предназначалась под конференц-зал для торжественных мероприятий. Но какое решение будет принято решение, пока никому не известно.

В завершение несколько слов о предстоящем праздновании 750-летия Львова и юбилее Ивана Франко, которые город будет отмечать в 2006 году. К этой дате планируется провести ряд реставрационно-восстановительных работ. Однако специалистов института "Укрзахідпроектреставрація" тревожит, что очередной строительный бум может нанести урон памятникам архитектуры. Во избежание этого необходимо качественно разработать проектную документацию. А нормальная работа возможна только при стабильном и заблаговременном финансировании. Такие работы ни в коем случае нельзя делать в спешке. Не согласится с этим трудно.

Василий Худицкий (Журнал «Строительство и реконструкция, № 1-2, 2005)
© «Рококо» 2005–2017

Россия, Московская область,
г. Одинцово, ул. Акуловская, 2.
+7 (495) 926 53 45 
info@rokoko.ru

  Яндекс цитирования
Декор из фибробетона, парковая мебель, лепнина из гипса