Компания "Рококо" - скульптурные мастерские Котова В.П.
Телефон+7 (495) 926 53 45
Архитектурный декор
Главная страница » Белый портланд-цемент в декоративной отделке фасадов зданий

Белый портланд-цемент в декоративной отделке фасадов зданий

Белый портланд-цемент в декоративной отделке фасадов зданий
 
 
Облицовка зданий, являясь средством архитектурного оформления, служит одновременно защитным покровом, предохраняющим сооружение от преждевременного разрушения под влиянием атмосферных факторов.

Облицовка естественным камнем - мрамором, гранитом, известня­ком относительно дорога, трудоемка и потому применяется главным образом для монументальных сооружений. Облицовочный кирпич, глазу­рованная плитка и другие отделочные материалы также малодоступны. Наиболее распространенными поэтому материалами для наружных отде­лов являются известь и портланд-цемент.

Известковые штукатурки имеют однообразную фактуру, требуют ча­стых окрасок, ремонта и поэтому все более вытесняются штукатуркой и искусственными плитами на портланд-цементе.

Зеленовато-серый цвет цемента, придающий зданиям тяжелый, мрач­ный вид, естественно ограничивает его применение для отделочных работ. Попытки же строителей получить белый и прочный облицовочный материал на основе обычного серого портланд-цемента, путем его «разбеливания» механическим примешиванием мела, извести, - практического успеха не имели.

Строительными материалами, удовлетворяющими разнообразным тех­ническим условиям и требованиям орнаментального и декоративного офор­мления, являются белый и цветные портланд-цементы.

Появление их в строительной практике Европы и Америки, в начале двадцатого века, внесло переворот в технику отделочных работ. Применение декоративных портлащ-цементов улучшило архитектурные и технические качества облицовки; позволило индустриализировать некоторые отделоч­ные работы («сухие» штукатурные растворы, облицовочные плиты). Мно­гочисленные способы фактурной обработки белых и цветных поверхностей дало возможность легко имитировать естественные облицовочные камни и т. д. Эти обстоятельства, несмотря на относительно высокую стоимость декоративных портланд-цементов, обеспечили исключительно широкое их использование.

Белый и цветные портланд-цементы впервые в промышлен­ном масштабе были получены в Советском Союзе в 1936 г.

Производство белого и, на его основе, цветных портланд-цементов, сохраняя принцип классического цементного производства, имеет ряд спе­цифических особенностей. Внедрению белого портланд-цемента в произ­водство предшествовала поэтому научно-исследовательская работа, на­правленная на разработку технологического процесса, изучение сырьевой базы и свойств декоративных портланд-цемептов.

Цвет портланд-цемента определяется, главным образом, количеством и формой содержащихся в нем окислов железа; другие красящие окислы тяжелых металлов, при использовании обычного вида сырья - известня­ков и глин, в виду практического отсутствия или весьма малого их содержания, существенного влияния на цвет не оказывают. Исследова­тельскими работами было установлено, что белый портланд-цемент получается путем сильного обжига смеси из маложелезистого сырья, дающего суммарное содержание железа в клинкере не выше 0,35 – 0,45%.

Белый портланд-цемент по своим физико-механическим свойствам не отличается от обычного портланд-цемента, поэтому технические условия, методика физико-механических испытаний и маркировка соответствуют ОСТ на нормальный портланд-цемент.

Начало схватывания колеблется от 40 мин. до 3 час, конец схва­тывания от 3 час. до 7 час. для нормального состава белого цемента. Физико-механическая прочность белого портланд-цемента колеблется в широких пределах от марки «200» до «600» и зависит от минералоги­ческого состава клинкера и тонкости полола цемента. Белый портланд­-цемент высоких марок через сутки твердения имеет прочность трамбо­ванного раствора 1:3 на сжатие до 150 кг/см2.


По прочности класс цемента определяется по ГОСТ 30744. По европейским нормам - EN-197. В соответствии с ГОСТ 30515, цементы по проч­ности при сжатии и средним значениям нормируемой стандартной проч­ности подразделяют на классы 22,5; 32,5; 42,5; 52,5. Эти классы прочно­сти примерно соответствуют маркам 300, 400, 500 и 600 действующего стандарта ГОСТ 10178. Це­менты класса прочности 32,5 и выше могут выпускаться в виде быстротвердеющих цементов при их соответствии требованиям к быстротвердеющим цементам в ранние сроки (2 сут.).

Условное обозначение белого портландцемента: ПЦБ-2-400-Д20-ГОСТ 965-89, где первая цифра указывает на сорт цемента, вторая - на марку, третья - на содержание добавок.

Белый портландцемент широко используется при производстве сухих строительных смесей: затирок, клеёв для укладки облицовочных плиток, декоративных растворных смесей, шпатлёвок, штукатурок, сухих красок. Заполнителями для таких смесей должны быть белые компоненты: дроб­лёный и молотый мрамор (известняк), белый кварцевый песок и др. На основе белых цементов и соответствующих пигментов, в качестве мате­риала, альтернативного цветным цементам, выпускают сухие строительные смеси различных цветов.

Область применения декоративных портланд­-цементов в строительной практике весьма обширна. Преимущественное значение они имеют в наружных архитектурно-отделочных работах; штукатурных покрытиях, облицовочных плитках; сооружениях подверженных действию воды или водяных паров — бассейнах, ванных комнатах; в деталях зданий, требующих, наряду с декоративными .свойствами, .высокой механической прочности — ступенях, плитах; в скульптурных работах; в изделиях, имитирующих естественные камни, мрамор и т. д.

Штукатурка и другие виды облицовочных покрытий, получаемые на белом или цветных портланд-цементах, обладая значительным запасом прочности, позволяют применять шлифовку и паковку изделий, прибегать к механической и другим видам их очистки, не требуя частого ремонта и покрасок. Последнее обстоятельство приобретает особое значение в крупных заселенных и промышленных центрах, где, как правило, фа­сады зданий в весьма короткий промежуток времени покрываются слоем пыли и копоти.

Декоративные портланд-цементы применяются, как правило, для накрывочного слоя, который наносится по штукатурному грунту из нор­мального серого портланд-цемента. Толщина накрывочного слоя обычно колеблется в пределах 5 - 25 мм. Исключение могут составлять скульптурные изделия, железобетонные оконные переплеты, балясины и т. д. из­делия, имеющие небольшие размеры и сечения, а также монолитные железобетонные сооружения, подвергающиеся динамической нагрузке, где штукатурные покрытия могут оказаться нестойкими.

В последнем случае могут применяться также монолитные дву­слойные штукатурки, путем одновременного укладывания бетона и отде­лочного слоя, при помощи специальной подвижной опалубки.

В виду широкого диапазона применения декоративных цементов в отделочных работах, от покрасок до строительных деталей, в каждом конкретном случае нужно учитывать ряд технических, декоративных и экономических моментов, в зависимости от которых должен произво­диться выбор цемента, заполнителя и водоцементного фактора. Подоб­ранный состав раствора необходимо проверять в опытных изделиях или планшетах, до начала строительных отделочных работ.

Выбор цемента по цвету и механической прочности следует производить в соответствии с принятым архитектурным проектом. Если отделка здания запроектирована белая или окрашенная в светлые тона, следует применять белый портланд-цемент или требуемого цвета цветной портланд-цемент на основе белого цемента.

В случае, если сооружение или изделие запроектировано не белым, а светлым или окрашенным в темный цвет (коричневый, красный), с успехом можно применять светлый портланд-цемент или цветные цементы.

lendecor.info
© «Рококо» 2005–2017

Россия, Московская область,
г. Одинцово, ул. Акуловская, 2.
+7 (495) 926 53 45 
info@rokoko.ru

  Яндекс цитирования
Декор из фибробетона, парковая мебель, лепнина из гипса