Декоративная керамика в архитектуре
Фасадная керамика

С началом XVIII века изразец в России полностью сдает свои позиции в качестве фасадного декора, и его используют исключительно в интерьере для облицовки печей. Только во второй половине XIX века, в связи с распространением в Европе стиля модерн с присущей ему особой декоративностью, в нашей стране происходит подлинное возрождение искусства фасадной керамики. В это время в России начали обращать внимание на народные промыслы, в том числе — на керамические. В России активизировался процесс воссоздания национальной школы декоративной керамики, что проявилось в организации учебных и производственно-творческих мастерских в подмосковном имении СИ. Мамонтова в Абрамцеве и усадьбе М.К. Тенишевой в Талашкине Смоленской губернии.
Наличие хорошо оборудованных керамических мастерских в Абрамцеве и Талашкине, по сути, превратило эти частные имения в своего рода дома творчества.
Не оставалось в стороне от этого процесса и Московское Императорское Строгановское училище, преподаватели и ученики которого, располагая хорошо оснащенной базой керамического производства, активно участвовали в возрождении и обогащении культуры русской архитектурной керамики.
Дата 5 ноября 2010 г.