Компания "Рококо" - скульптурные мастерские Котова В.П.
Телефон+7 (495) 926 53 45
Архитектурный декор
Главная страница » Классическая лепка в штукатурке

Классическая лепка в штукатурке

Классическая лепка в штукатурке
 
 
Для того чтобы реализовать задуманные архитектором мысли и изготовить детали из цементного или гипсового раствора непосредственно на строительной площадке, нужно быть столь же художником, сколь и штукатуром. А это накладывает на мастеров серьезную ответственность. Ведь известно, насколько сложны и трудоемки отделочные работы (даже рядовые штукатурные).

При изготовлении многих архитектурных деталей, профиль которых в разных местах сохраняется, используются вырезанные из дерева или кровельного железа шаблоны, оснащенные салазками, направляющими, подкосами и т. п. Протяженность формирования рельефа в этих случаях называется «вытягиванием», устройством «тяг». На всякий случай поясним: тяги – это профилированные прямолинейные или криволинейные полосы штукатурного раствора. Прямолинейные (карнизы, пояски, наличники) вытягиваются поступательным движением, а криволинейные (круги, эллипсы, овалы, арки) – вращательным движением шаблона. В зависимости от ситуации деталь отделки может выполняться отдельно от фасада, а затем приклеиваться к нему либо создаваться непосредственно на фасаде путем формирования штукатурной массы, предварительно нанесенной на поверхность стены.

Справка «ЖС»:

Виньетка – небольшая орнаментальная или сюжетная композиция, предваряющая или завершающая текст в книге; подобную функцию выполняет и лепная виньетка на фасаде здания.
Картуш – украшение в виде щита или не до конца развернутого свитка, на котором помещается герб, эмблема или надпись.
Сандрик – декоративная архитектурная деталь, обычно в виде карниза или небольшого фронтона (иногда опирающаяся на кронштейны), расположенная над оконным или дверным проемом на фасадах зданий (реже в интерьерах).
Молдинг – переходный декоративный профиль, служащий для заделки стыков. 

Там, где с применением шаблонов (даже сложных) архитектурную деталь выполнить невозможно, начинается работа художников-лепщиков. Классическая технология создания лепных украшений предполагает использование оригинального орнамента, который либо берется из числа аналогов и прототипов, либо специально разрабатывается художником для конкретного проекта. С каменного, мраморного или вылепленного из глины, воска, пластилина рельефа снимают форму (слепок), представляющий собой как бы негативное изображение. В форме отливают нужное количество копий, точно воспроизводящих оригинал. Для получения отливок используют строительные растворы, затвердевающие без образования трещин или большой усадки, поскольку корректировать форму отливки или шпатлевать ее поверхность совершенно нерационально. Проще сделать все заново. Готовую отлитую деталь отделочники прикрепляют к фасаду с помощью клея, гипса или раствора. Соединение тяжелых объемных рельефов приходится дополнительно укреплять арматурными штырями. Снаружи соединение тщательно заделывается и маскируется.

«Жилая среда» 2005/1
© «Рококо» 2005–2017

Россия, Московская область,
г. Одинцово, ул. Акуловская, 2.
+7 (495) 926 53 45 
info@rokoko.ru

  Яндекс цитирования
Декор из фибробетона, парковая мебель, лепнина из гипса