Компания "Рококо" - скульптурные мастерские Котова В.П.
Телефон+7 (495) 926 53 45
Архитектурный декор
Главная страница » Декоративная фасадная лепка

Декоративная фасадная лепка

Истерзанная временем классическая лепка и фасадные изыски старинных петербургских домов далеко не всегда представляют собой эстетически привлекательное зрелище. Однако в современном загородном домостроении лепные вставки и классические архитектурные детали в сочетании с колотым кирпичом, фасадными панелями и декоративной штукатуркой из минеральной крошки производят поистине ошеломляющее впечатление.

Лепной декор помогает дизайнеру подчеркнуть архитектонику здания, вырваться за пределы его плоскостей, обеспечить гармоничное восприятие пространства. Современный расцвет индивидуального городского и загородного строительства создал огромный спрос на отделку высокого уровня. Пройдя через этап «евростандарта» и шаблонного применения готовых решений, строители вновь готовы предложить заказчикам индивидуальные, эксклюзивные работы в камне, литье, керамике и лепке. Высокохудожественное оформление снова становится олицетворением высокой культуры и хорошего вкуса, возрождая в архитектурном пространстве возвышенный покой ампирных особняков и поэзию русских усадеб.

При оформлении стен загородного дома применяются лепные карнизы, филенки, лопатки и русты. Карнизы (длинные горизонтальные выступы) акцентируют внимание на верхней части здания или, к примеру, визуально отделяют этажи друг от друга. Под карнизами или непосредственно за ними можно разместить небольшие светильники, в вечернее время создающие игру света и объема на фасаде дома.

В местах, достаточно защищенных от погодных воздействий, лучшим материалом для создания лепнины являются растворы на основе гипса. У гипса много достоинств. Он пожаробезопасен, экологически чист, гигиенически безвреден, легко поддается любой последующей отделке. Гипсовый декор прост в ремонте и реставрации, без труда сочетается с другими строительными материалами, включая натуральный камень. Особое значение имеет то обстоятельство, что при застывании гипс слегка увеличивается в объеме. Это позволяет ему проникать в мельчайшие углубления рельефа формы. Таким образом обеспечивается проработка самых мелких деталей, которой нельзя добиться при применении цементно-песчаных растворов. Однако есть у гипса и некоторые недостатки: он не влагостоек и недостаточно прочен. Поэтому ближе к свесу кровли приходится располагать детали с использованием цементных, цементно-известковых, известковых смесей.

Не менее привлекательны и другие лепные элементы: филенки (рамки, окружающие то или иное поле стены, потолка или свода), лопатки (узкие вертикальные полосы) и русты (швы, отделяющие камни друг от друга). Поскольку стена здания обычно выполняется из гладкого кирпича или стеновых блоков, под рустами может также пониматься имитация огромных выпуклых или грубо отесанных камней, из которых якобы складывается угол здания или другой его элемент.

Настенный декор составляют также медальоны – гладкие, в виньетках, картушах или с цветочным декором внутри. Прекрасно смотрится в медальоне монограмма хозяина дома. Гирлянды (фестоны) – лавровые (под антику), перевитые лентами – крепятся под карнизами и в верхней части стен. На углах и вершине фронтона часто устанавливают украшения треугольной формы.

В стенах здания можно устроить прямоугольные, полукруглые или круглые ниши, простые или оформленные тягами, пилястрами или колоннами. В нишах помещают статуи, вазы или картины. Для большей выразительности в вечернее время суток ниши подсвечивают, и предметы в них выглядят особенно торжественно и празднично.

Колонны, полуколонны или пилястры (плоские полуколонны) используются для украшения фасадов с античных времен. Их можно сделать на всю высоту здания либо в пределах одного или нескольких этажей. Длительная история колонн породила великое множество стилевых разновидностей: дорические, ионические, коринфские, тосканские и т. п. Важный элемент колонн – капители и постаменты, иногда выглядящие очень эффектно и выразительно.

Современные фасадные колонны обычно выполняют чисто декоративную функцию. Однако при необходимости в них можно спрятать бетонную или стальную начинку, выдерживающую значительные нагрузки. В таком случае колонны становятся несущим элементом здания.

Производители накладного декора предлагают декоративные колонны и полуколонны из полиуретана и стеклопластиков. Например, в коллекции Focal Point бельгийской фирмы NMC есть колонны из прочного стеклокомпозита. Они выдерживают нагрузку от 5,5 до 9 т и устойчивы к воздействию микроорганизмов и влажности, потому используются для наружного оформления дома.

Для оформления окон и дверей применяют наличники, карнизы, контрналичники и сандрики. Угловые декоративные элементы придают завершенность. Филенка двери оформляется молдингами и панелями в едином стиле. Это придает интерьеру классический, торжественный вид. Сверху, над наличником, может крепиться фигурный фронтон, в центре которого иногда помещают медальон, напоминающий кокарду, или любое другое украшение соответствующей формы. Пьедесталы и балюстрады делают под окнами, в нишах и на крыше.

Пьедесталы дополняют стеновую скульптуру, на них устанавливают декоративные вазы и другие аксессуары. Кронштейны служат опорой выступам и подоконникам, их крепят как угловые элементы в порталах дверных проемов, в местах соединения стен и потолка.
 
Архитектурные украшения, рельефный орнаментальный декор получили развитие еще в древности. Пользуясь весьма простой строительной технологией, древние скульпторы и архитекторы применяли ее «по максимуму». Их фантазия не знала границ. Бесконечная резьба, покрывающая древние храмы в Египте, Индии, Китае; строгие и напряженные геометрические узоры, подчеркивающие гармонию и ясность логичных архитектурных форм; храмы, дома и усадьбы Греции и Рима, украшенные орнаментами, бордюрами, карнизами из стилизованных, повторяющихся растительных форм – листьев и гирлянд из лавра, эвкалипта, аканфа, пальмы, виноградных лоз... Только представьте, как это красиво: сочные кружевные листья южных растений и мощные бутоны цветов, высеченные в мраморе или отлитые в гипсе, дающие живописную светотень, эффектная моделировка их объемов...
 
Декоративный орнамент прошел через всю историю европейских архитектурных стилей – классицизма, ренессанса, барокко, рококо, ампира, даря интерьеру уравновешенность, нарядность и гармонию.
Изысканные цветочки-листочки неизменно пробивались сквозь годы, стены и потолки в городах и весях в самых разных уголках мира. В нашей стране пришедшие из Европы новые стили успешно осваивались и творчески дополнялись мастерами, бережно хранившими древние традиции резьбы по дереву и камню. Возникший столетие назад модерн дал новый толчок развитию лепнины из гипса, внеся в рисунок текущую линию, элегантную и капризную динамику, экстравагантную асимметрию.


«Жилая среда» 2005/1

© «Рококо» 2005–2017

Россия, Московская область,
г. Одинцово, ул. Акуловская, 2.
+7 (495) 926 53 45 
info@rokoko.ru

  Яндекс цитирования
Декор из фибробетона, парковая мебель, лепнина из гипса